Robert Lewandowski erzielt zwei Tore, als Barcelona mit 2-1 gegen Valencia gewinnt, Debüt von Trainer Hansi Flick

MADRID (AP) - Robert Lewandowski erzielte spät in der ersten Halbzeit und früh in der zweiten, um Barcelona einen siegreichen Start im spanischen Ligadebüt von Trainer Hansi Flick zu geben.

Die Tore von Lewandowski brachten dem katalanischen Club einen 2-1-Sieg gegen Valencia in seinem Eröffnungsspiel der Liga am Samstag.

Es war Flicks erstes offizielles Spiel als Trainer, nachdem er am Ende der letzten Saison den ehemaligen Vereinsstar Xavi Hernández ersetzt hatte.

„Es war sehr wichtig, mit einem Sieg zu debütieren“, sagte Flick. „Wir haben in der ersten Halbzeit einige Fehler gemacht, aber in der zweiten Hälfte haben wir uns verbessert.“

Valencia eröffnete mit einem Kopfball von Hugo Duro in der 44. Minute, aber Barcelona kam mit Toren von Lewandowski in der Nachspielzeit der ersten Halbzeit und vier Minuten in die zweite Halbzeit.

„Das Tor am Ende der ersten Halbzeit war sehr wichtig“, sagte Flick.

Duros Tor wurde zunächst wegen Abseits aberkannt, aber die Videobewertung ergab, dass es stehen sollte.

Lewandowskis erstes Tor kam nach einer Vorlage des Teenagers Lamine Yamal, dessen Vater am Mittwoch nach einer Auseinandersetzung in der Nähe von Barcelona niedergestochen wurde. Mounir Nasraoui musste ins Krankenhaus eingeliefert werden, aber seine Verletzungen waren nicht lebensbedrohlich.

Der 35-jährige Lewandowski brachte Barcelona die Führung durch die Umwandlung eines Elfmeters in der 49. Minute, nachdem der Stürmer Raphinha im Strafraum gefoult wurde.

„Mein Ziel ist es, Tore zu erzielen. Es ist wichtig, die Saison so zu beginnen, um uns mehr Vertrauen zu geben“, sagte Lewandowski.

Flick setzte mehrere Spieler aus der berühmten La Masia Jugendakademie von Barcelona ein, darunter Gerard Martín und den 17-jährigen Marc Bernal. Beide gaben ihr Debüt in der ersten Mannschaft.

Barcelona-Verteidiger Alejandro Balde musste in der zweiten Hälfte wegen einer offensichtlichen Muskelsverletzung ausgewechselt werden.

Barcelona, das weiterhin finanziell kämpft, beendete die letzte Saison auf Platz zwei in der Liga, 10 Punkte hinter dem Meister Real Madrid.

Madrid eröffnet seine Ligasaison am Sonntag gegen Mallorca.

Leganes kehrt mit Unentschieden zurück

Aufgestiegene Leganes markierte seine Rückkehr in die erste Liga mit einem 1-1-Unentschieden gegen Osasuna.

Die Gäste gingen durch Juan Cruz in der 22. Minute in Führung, bevor ein Eigentor von Juan Soriano in der 79. Minute den Ausgleich brachte.

Leganes hatte die letzten vier Spielzeiten in der unteren Liga verbracht, bevor es den zweiten Platz belegte, um den Aufstieg zu erreichen.

Der Verein gehört dem ehemaligen General Manager der Houston Astros, Jeff Luhnow, dessen Blue Crow Sports Group Investoren aus den Vereinigten Staaten, Mexiko, El Salvador, Nicaragua und Kanada umfasst.